Blaues Band und Blaue Band?
(von Konrad Bauersachs)Aller guten Dinge könnten drei werden: 2017 und 2018 hatte der SRV für die Hafentrophy und das Aussegeln des Blauen Bandes herrlichen Wind bestellt; für manche waren es auch grenzwertige Bedingungen. Jetzt steht am 6. Juli 2019 wieder die Hafentrophy vor der Tür. Wer vergangenen Samstag (29.6.) auf dem Weitsee war, bekam einen Vorgeschmack, wie das Trophy-Wochenende aussehen müsste: Herrlich konstanter Ost bis Nordost um die 3 Bft mit eingestreuten 4-er Böen, vor der Achenmündung eine kleine Welle, fast Surfbedingungen, kleine Schaumkronen unter strahlend blauem Himmel. Purer Segelspaß!

Andererseits ist die Hafentrophy ja auch die dritte Regatta zur Chiemseemeisterschaft und da hört der Spaß auf! Die ersten zwanzig Plätze oder so sind (noch) nicht wie gewohnt in festen Händen, da wird es bei der Hafentrophy einige Bewegungen rauf und runter geben. Aber wie heißt es so richtig: Nur wer mitsegelt kann gewinnen und nach oben klettern! Für die Teilnehmer mit Kielbooten ist zwischen Strandbad und Clubhaus ein Ankergebiet eingerichtet, aber bitte den Bereich rechts / östlich für Linienschiffe freihalten! Ab 7:30 bringen Shuttleboote alle Nichtschwimmer trocken an Land. Der Start ist für 11:00 vorgesehen, bis 17:00 sollten alle Boote durchs Ziel sein. Danach gibt‘s Freibier und Brezen und Blasmusik, später die Siegerehrung und das Blaue Band, und wenn die Band zuviel vom Freibier erwischt :-) haben wir auch noch eine Blaue Band. Nach reichlichem Freibiergenuss eine verwirrende Situation. Also an alle Segler (m / w / d) : bitte für die Hafentrophy melden falls das noch nicht geschehen ist, wenn ihr an einer besseren Platzierung in der Chiemseemeisterschaft interessiert seid, wenn die Regatta für euch nicht mit dem Zieldurchgang zu Ende ist und ihr auch auf Live-Musi und Freibier und einen gemütlichen Seglerhock steht.